ierey_antoniy (ierey_antoniy) wrote,
ierey_antoniy
ierey_antoniy

Categories:

Самоубийство

 Как я писал ранее, мне часто приходится встречаться со старшеклассниками и студентами, которые задают много вопросов. Самые интересные я запоминаю, чтобы потом дать на них письменный ответ. В этот раз вопрос про самоубийство.

Как православная Церковь относится к самоубийцам и почему это тяжелый грех?

Самоубийство грех, потому что человек забирает у себя то, что дано ему свыше. Человек появляется на свет не потому что он такой умный и гениальный, а потому что так угодно Богу и у него есть родители.

Строго говоря, деление грехов на тяжкие и не очень довольно условно и возникло недавно. Все грехи плохи. Если один человек всю жизнь будет только воровать, а другой убивать и оба не исправятся, то оба погубят свои души, не смотря на то, что с точки зрения уголовного кодекса убийство карается сильнее, чем воровство. Самый тяжелый грех – грех нераскаянный. Но если в убийстве можно раскаяться, то в самоубийстве нет. По учению Церкви покаяние возможно лишь на земле. После смерти человек может осознавать, что он жил неправильно, но своими силами он уже не может изменить действительность.

Говоря о самоубийстве нужно различать мотивы, по которым оно совершено. Греховно то самоубийство, которое продиктовано страхом. Когда в мире разразился экономический кризис, мир захлестнула волна самоубийств банкиров, менеджеров, бизнесменов. Причина – потеря денег, перспектива стать как все – жить чуть скромнее. Испугавшись сущей мелочи и не найдя в себе силы ответить за свои долги люди прибегают к самоубийству.

Но есть и другие случаи. Например, из истории Церкви. Мы знаем, что при взятии Константинополя турками-османами многие монахини, зная, что будут изнасилованы и убиты иноверцами спрыгивали с крепостных стен. Здесь перед нами формально тоже самоубийство, но мотив другой - надежда на Бога и любовь к Богу. Только верующий человек может расставаться с жизнью, зная, что его душа пойдет к его Творцу.

Следующий пример. Первые века христианства. Мы видим интересную ситуацию, которая сложилась в Церкви. Идут гонения на христиан и епископы сталкиваются с удивительной проблемой. Повсеместно практикуются казни и пытки верующих. Издевательства над христианами в Колизее становятся любимым развлечением знати и простых римлян. Но перед казнью групп христиан, императоры видят, что ведомых на пытки и смерть людей гораздо больше, чем предполагалось. Узнавая о казни, многие верующие идут и доносят сами на себя, желая так же принять мученический венец за Христа. Опять вроде бы самоубийство? Но мотив не страх, а уверенность в беспомощности смерти. Это явление стало настолько массовым, что заставило епископов запрещать подобную практику.

Можно привести пример из кино. Всем известный фильм Титаник, где офицеры корабля жертвуют своим местом в лодках, чтобы спасти детей и женщин. Конечно, нам не всегда дано узнать волю Бога, но можно предположить, что их будут судить по иным меркам, чем самоубийц банкиров.

У меня брат покончил жизнь самоубийством, можно ли его отпевать и как правильно за него молиться?

 

Если он совершил самоубийство в трезвом уме, то его отпевание не только невозможно, но и бессмысленно. Зачастую родственники убитые горем, предпринимают титанические усилия, чтобы добиться отпевания. Это неправильно. Если человек совершает осознанное самоубийство, это значит, он не верил в Бога или Богу. И отпевание такого человека будет насилием над его личностью и его взглядами. Это тоже самое, если мы для воцерковления людей будем запирать их в храме на время богослужения. Пользы от такой вынужденной «молитвы» не будет. Если бы родственники самоубийц предпринимали такие усилия при его жизни воцерковляя его, или на худой конец в молитве за него после смерти, то пользы было бы больше.

Отпевание это не магический обряд, автоматически спасающий душу. Отпевание является усиленной молитвой с просьбой упокоить усопшего «со святыми» как читаем мы в тексте чина. Но если человек жил вне Церкви и демонстративно прервал свою жизнь, показав, что ему не нужен бесценный дар Бога, то просить причислить его к святым, по меньшей мере, странно. Отпевание человека, не ходившего в храм и не исповедавшего Христа всей своей жизнью бесполезно. Святитель Иннокентий Иркутский, спрашивал родственников, привозивших в церковь на отпевание покойников: "Когда он в последний раз был на службе?" – "Где-то полгода назад".- "Берите гроб. Мы таких отпевать не имеем права".

Запрет на отпевание самоубийц это не прихоть батюшки, а каноническое правило свт. Тимофея Александрийского. До революции человек совершивший самоубийство не мог даже быть похоронен на кладбище. Для кого-то это покажется жестоким. Но для многих это было уроком и примером, удерживающим от рокового шага.

Если есть подозрение, что человек покончил с жизнью в состоянии аффекта при психической болезни, то вопрос об отпевании выносится на суд архиерея или благочинного, а родственники представляют необходимые медицинские документы.

За человека, который совершил самоубийство осознанно, молиться, тем не менее, можно и нужно. Не смотря на то, что за него нельзя подать записки в храме или отпеть, никто не запрещает нам молиться за него дома. И здесь нужна не формальная молитва, а очень долгая, лучше всю вашу жизнь, горячее обращение к Богу. Ведь только живые уже могут помочь самоубийце. Сам он бессилен что-то изменить в своей судьбе.

Не менее сильным способом облегчить участь самоубийц является милость в его память. Гораздо логичнее будет, если близкие в его честь не будут устраивать пышных поминок, откармливая многочисленных родственников, а покормят детей в детском доме, нищих на улице итд. То есть тех, кто действительно нуждается в пище и сочувствии.

Более сложным является вопрос, можно ли отпевать людей, скончавшихся от передозировки наркотиков или отравившихся алкоголем. Здесь нет однозначного ответа, и в разных епархиях этот вопрос решается по благословению правящего епископа. Хотя есть решение Священного Синода от 10 июля 1881 года. В нем сказано, что умершие от запоя (если не доказано, что те пили с целью отравить себя алкоголем), не причисляются к самоубийцам.

 

Tags: Вопрос - ответ
Subscribe

  • Задали интересный вопрос

    Задали интересный вопрос про интернету. Весь вопрос цитировать не буду, только центральную часть. " Наш приходской священник запретил нам…

  • Ответы на интернет-вопросы

    Чем отличаются страстотерпцы от мучеников? Почему Церковь не признала последнего русского царя мучеником? Мученик – это тот, кто пострадал…

  • Вопрос

    Друзья, а у кого есть знакомые в Ставропольском филиале "Билайн"? Нужно решить один личный вопрос, который решать стандартным способом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Задали интересный вопрос

    Задали интересный вопрос про интернету. Весь вопрос цитировать не буду, только центральную часть. " Наш приходской священник запретил нам…

  • Ответы на интернет-вопросы

    Чем отличаются страстотерпцы от мучеников? Почему Церковь не признала последнего русского царя мучеником? Мученик – это тот, кто пострадал…

  • Вопрос

    Друзья, а у кого есть знакомые в Ставропольском филиале "Билайн"? Нужно решить один личный вопрос, который решать стандартным способом…