ierey_antoniy (ierey_antoniy) wrote,
ierey_antoniy
ierey_antoniy

Принц Иордании Гази бен Мухаммад: Мы чувствуем, что арабы-христиане превратились в мишень

«Мы в Иордании чувствуем, что в некоторых странах впервые за сотни лет арабы-христиане превратились в мишень. Они не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, от которого пострадал каждый человек в определенных арабских странах с началом того, что неверно называют «арабской весной». Они страдают и просто потому, что они христиане. Для нас это решительно, категорически неприемлемо. Во-первых, мы не приемлем этого по священному для нас закону как мусульмане пред Богом. Во-вторых, мы не приемлем этого нравственно как арабы и соплеменники. В-третьих, мы не приемлем этого на уровне своих чувств как соседи и дорогие друзья. И в-четвертых, мы не приемлем этого лично как люди.

На протяжении последних тринадцати столетий, мы, арабы-мусульмане и арабы-христиане, составляем одно неделимое общество. <…> Невозможно здесь выразить ту огромную роль, которую на всех уровнях и во всех сферах сыграли арабы-христиане в созидании наших стран и в защите их от всех тех, кто напал на нас. Я должен напомнить и себе, и всему миру, о двух вещах.

Первое: христиане появились в этом регионе раньше мусульман. Они не чужие, не колонизаторы, не иностранцы. Они уроженцы этих земель и такие же арабы, как и мусульмане. Второе: на протяжении своей долгой истории в этом регионе мусульмане никогда никого не вынуждали принимать ислам против воли. Принуждение противоречит и слову Божию в Священном Коране <…> Арабы-христиане всегда поддерживали и укрепляли арабов-мусульман в борьбе против иностранной агрессии. <…> В эпоху борьбы с колониализмом христиане были на линии фронта. <…> Теперь в Сирии, Ираке и Египте их подвергают гонениям, их церкви сжигают, их священников, монахов и монахинь похищают и даже убивают, и при этом они не держат в руках оружия, чтобы защищаться. Они исполняют слова Иисуса Христа, Мессии, Который сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Мы, мусульмане, должны помнить об этом. Мы должны помнить также о том, что христиане Абиссинии первыми приняли мусульман и встали на их защиту, когда они были слабы <…> Мы не можем допустить, чтобы христиане, как и любые прочие религиозные или расовые меньшинства, по какой-либо причине подвергались гонениям».
Tags: Интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments