ierey_antoniy (ierey_antoniy) wrote,
ierey_antoniy
ierey_antoniy

Успение

Для людей невоцерковленных, этот праздник кажется странным, как можно считать праздником смерть человека? Для верующих, людей ситуация совершенно иная, потому что они не считают смерть чем-то фатально невосполнимым, безусловным злом.
Мы, к сожалению, стали как-то неправильно относиться к смерти. Христиане первых веков были рады расстаться с жизнь, чтобы как можно быстрее встретиться со Спасителем. Вспоминаются удивительные случаи, когда одна община пишет другой письма, поздравляя ее с мученической кончиной того или иного члена Церкви. Логика проста: у общины появился свой святой, мученик, который молится за всех остальных у Престола Божия.
Даже само слово «успение» означает в переводе сон. В греческом языке это праздник звучит очень красиво и мелодично: «погружение в сон».
Интересна и иконография праздника. Скорбный одр, горюющие апостолы, и Сам Спаситель взявший на руки душу Пресвятой Матери в виде младенца. Понятно, что это образ, символ, но как он трогает душу. Когда родился Спаситель, Пресвятая Богородица держала младенчика в Своих руках. Теперь они как бы меняются местами.
С праздником!
Tags: Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments